Среда, 28.10.2020, 18:23
Приветствую Вас, Гость

08:27
Урок под открытым небом
Предмет окружающий мир хорошо изучать на практике. Увидеть все своими глазами, потрогать своими руками. Особенно, когда идет знакомство с поверхностью земли родного края и его обитателями. Наш край заповедный. Почему? Кто из братьев меньших требует защиты и помощи? Чтобы узнать об этом, наш 4 «Б» класс вместе с родителями отправился в Шкотовский район, где расположен Сафари-парк. Там нас встретили экскурсоводы Виталий, Юрий, Алексей, прекрасно знающие повадки животных, их места обитания. Эти люди поистине защитники природы. Сову, филина подобрали на проезжей части дороги - сбила машина во время ночной охоты. И безногая ворона, и утка с поломанным крылом нашли здесь себе приют. Парк с пернатыми оказался большим, но каждой птице нужен особый уход. Получил помощь - улетай на вольные хлеба, а редкие виды и больные птицы живут в больших клетках-сетках. Жаль было детям соколов, припаркованных к крупным бревнам ...И улететь нельзя, и свободный полет в вольере невозможен, так как начнется охота друг на друга и «страшный бой». 
  В парке хищных животных свободно разгуливают черные белогрудые медведи. Они нас не боялись, спокойно обнюхивали, ходили по пятам. На самом высоком дереве восседал енот. «А ну-ка, достать меня!» - дразнил он детишек и взрослых. Другие же члены его семейства готовились к спячке и на нас практически не реагировали. Дети гладили спокойных животных, носили на руках, фотографировались с ними. Рыжие лисицы грелись на солнышке, уютно свившись в клубок. 
  Интересно, необычно устроены для хищников кормушки, бассейны, жилища. А вот серый волк. Нет, не такой, как в сказке и на иллюстрациях в учебнике, - окрас отличается. Дети внимательно слушали экскурсовода о том, что волка приручить совсем нельзя, что цвет своей шерсти к зиме он поменяет на серый. Что за животные красные волки? Очень уж беспокойные, и мы для них только пища - мясо. Обращаться с ними особо не хотелось -боязно. В этом парке хищников мы рассмотрели «жильё» каждого обитателя, кого могли, потрогали, поласкали и получили от этого удовольствие. У мишек Насти и Потапа было очень большое желание с нами поиграть, но это невозможно. Хотя они и детеныши, но уже взрослые и сильнее человека. Осторожность и чувство самосохранения тут не помешают!
   Лучшие впечатления остались у детей и их родителей от парка парнокопытных. Все слились воедино с природой и ее обитателями. Хотелось бегать и так же легко скакать по холмам, невысоким горам и крутым каменистым склонам, все любовались пятнистыми оленями, косулями. Вожак отвел свое стадо подальше, повыше. В это время все, взрослые и дети, кормили черных поросят с жесткой щетиной, а рост у них был выше, чем у наших ребят! Животные с удовольствием сосали из бутылочек молоко, осторожно, как малыши-груднички, давали себя погладить. Наконец, некоторые более смелые олени приблизились к нашей большой группе. Они с удовольствием принимали угощение, ребяческую ласку. Дети с радостью их гладили, обнимали, кормили. Некоторые животные с опаской наблюдали за происходящим и близко к себе не подпускали. 
  Хотите окунуться в мир природы? Ступайте к ней, но медленно, неторопливо, осторожно, очень тихо, чтобы не спугнуть братьев меньших и не потерять с ними связь. Природа врачует людские души, снимая напряжение неминуемых земных перегрузок, и платить ей нужно тем же – посильной помощью и заботой. 
   Вот и закончился наш урок, в котором дружно принимали участие не только школьники, но и их родители, все показали на собственном примере, что такое дружба, сплоченность, отзывчивость и ответственность. 
Н.И. Костученко, классный руководитель 4б класса
Просмотров: 1383 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0