Четверг, 23.05.2019, 15:29
Приветствую Вас, Гость

08:54
Поездка на Хасан.

     

28 марта состоялась долгожданная поездка на Хасан. Мы вместе с нашей дорогой и любимой Мариной Владимировной в 6 часов утра выехали в Хасанский район. С нами были ребята с 256 школы. Хоть и дорога была дальняя, мы ехали 5 часов, было весело.    
      Спустя 5 с половиной  часов мы приехали в поселок  Краскино. Именно там был проведен митинг, посвященный военным действиям, произошедшим на Хасане во время ВОв.  Начальник отдела культуры Хасанского района Яковлева Галина Игнатьевна, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Хасанского района Рябов Валерий Александрович  рассказали нам об этих военных действиях. Было очень интересно их слушать. Особенно тронули напутственные слова, сказанные председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Приморского края Островским Вячеславом Георгиевичем.  Мы возложили венок и цветы к Мемориальному комплексу, состоящему из 3-х могил и 2-х памятников. Этот мемориальный комплекс был установлен в 1939 году в память о пограничниках, павших при охране государственной границы.    
      После митинга мы отправились на вершину Крестовой сопки к памятнику героям Хасана, высота которого – 17 метров. Вес бронзовой фигуры знаменосца около 40 тонн. Прототипом для знаменосца послужил лейтенант 118 стрелкового полка Ачинского 40-й стрелковой дивизии Иван Никонович Мошляк, водрузивший знамя на вершине сопки Заозерной  6 августа 1938 года.  Нам в подробностях рассказали о военных событиях, происходящих именно на этой сопке. После чего мы сфотографировались нашим дружным коллективом и возложили к памятнику цветы. Далее по программе у нас был запланирован небольшой отдых в кафе, но это не столь важно.
       После того как мы отдохнули и поели в кафе, мы сели в автобус и отправились в школу-музей. До школы пришлось ехать 2,5 часа, но это того стоило. По приезде нас отвели к мемориальному комплексу у школы поселка Хасан,  мемориальной 45-мм пушке образца 1944 г. и безымянной  братской могиле 23-х пограничников. Галина Игнатьевна  рассказала нам о том, как были созданы  эти  памятники,  и мы  возложили к ним  цветы. Далее мы пошли в эту самую школу, в музей «Память Хасана». Там нас приветливо встретил директор школы, объяснил, где и что у них расположено, а также повторил правила поведения. Нас отвели в просторный кабинет – школьный музей, с фотографиями героев военных действий, памятников, посвященных им. Учитель истории – руководитель музея -  любезно согласилась рассказать о нескольких солдатах. Было очень интересно.     
       На этом наша поездка не закончилась, далее мы поехали на границу России и КНДР. Нам разрешили войти в дом Российско-Корейской дружбы, где осуществлялись важнейшие переговоры. После нас отвели к мосту Дружбы,  проложенному  через реку Туманную.  Нам рассказали историю о том, как японских диверсантов расстреливали и сбрасывали с моста в эту реку.
       Чуть позже мы пошли на стык трех границ – России, КНДР и Китая. С одной стороны был виден тот самый мост, а с другой – огромная китайская башня. К сожалению, дальше этого места нам было нельзя идти, поэтому мы сели в наш автобус и направились к Стеле «Героям Хасана». Там же мы посетили уникальный музей, где были выставлены предметы, найденные после ВОв.  После музея некоторые ребята познакомились с местными казаками, сделали общую фотографию.     
       Все остались довольны этой долгой, но очень интересной поездкой. Вряд ли нам выпала бы такая возможность – съездить туда и самостоятельно посмотреть удивительные памятники и находки. Огромное спасибо Марине Владимировне за эту замечательную поездку.  

  
Кирилишина Виктория, ученица 9 в класса.

Просмотров: 704 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0