Четверг, 01.10.2020, 02:14
Приветствую Вас, Гость

22:29
«По земле гуляет лето, ходит лето босиком»
 Двадцать пять весёлых ребят заполнили альма-матер в конце июня. Под её сводами, как будто защебетали разные птицы: галчата, воробьи, соловьи, чечётки, синички.
Так началась вторая смена в пришкольном оздоровительном лагере «Звёздная страна» при МКОУ СОШ № 251. В этой большой семье царили  порядок, комфорт и уют, добро и забота, веселье и смех. Сказочный  звёздный мир создали для детей чуткие воспитатели и их помощники вожатые.Самые яркие впечатления остались в памяти детей от проведенных праздников, экскурсий, развлечений.

Творческое вдохновение не раз посещало Кучерявчук Юлию Александровну, воспитателя пришкольного оздоровительного лагеря. Из-под её пера выходили интересные сценарии, которые воплощались в жизнь маленьким педколлективом и озорными, шаловливыми мальчишками и девчонками.Захватило дыхание у зрителей, когда появилась она на сцене в образе Лета с красивым венком на голове и в платье из цветов. В следующий раз её образ Бабы Яги привёл детей в некоторое замешательство. Оказывается, она – Баба Яга – бывает добрая и послужила заблудившимся путникам: приютила, обогрела, накормила, указала верный путь.
Творческая игра «Избушка Бабы Яги» открыла перед детьми новое, ещё неизведанное. Этому поспособствовала Дыдина Ольга Викторовна. Её фильм дети смотрели и слушали, затаив дыхание. А затем они стали непосредственными участниками: пошли на бал к ней, Бабе Яге, которую всегда побаивались. Кого здесь только не было! Вот Леший (Рудковский Георгий) выходит из чащи леса, Кикимора (Луценко Ангелина) выбирается из болотной тины, Водяной собственной персоной, прибыл Кащей Бессметный (Владислав Тимошик), даже Волки, Лисы и Грибы прибыли на бал. Танцы, танцы! Дискотека!В разгар праздничного веселья пришли другие члены семьи Бабы Яги (вожатые). Они продемонстрировали свои костюмы, как праздничные, так и повседневные.
Гостям пришлось отвлечься, чтобы найти по следам заблудившихся и не прибывших на бал других приглашенных, разгадать кроссворды и загадки. Это выполняли две команды: учащиеся нашей школы и ребята из школы искусств.
Через несколько дней мы с ответным визитом отправились в другой лагерь, в необычную для нас школу. Эта экскурсия заворожила всех звучанием рояля, скрипки, флейты, аккордеона, гитары. Как результат, добрая половина детей пожелала записаться на занятия в эту школу. Мир музыки поразил и охватил неуёмным желанием самим овладеть инструментом и узнать о музыкальных тайнах.
Есть в нашем городе развлекательный центр «Митькин дворик». Всем детям из пришкольного лагеря непременно там хотелось побывать. И мечты детей мы привели в исполнение. Ребята были в восторге! Новые яркие атрибуты для игр, отличная обстановка от пришкольной площадки, маленький бар, столики, прочие вкусняшки. Вот где можно побегать по лестницам наперегонки! Никто не сделает замечания и не остановит.Друг за другом дети скатывались с горки  прямо в «сугроб» из ярких разноцветных мячей, бросали мячики друг другу, подкидывали их вверх! Одно удовольствие – ничего не разобьёшь, никому не сделаешь больно.
Любимое развлечение у детей – это качели. Попробовать покататься на них хотелось каждому, но по очереди.Стремились дети посидеть за рулём автомобиля, в лёгкой раздвижной палатке, поиграть в домике, испытать себя в силе, ловкости здесь тоже возможно. Разберись в этих хитросплетениях из лент - и заберешься под самый потолок, устроишься в удобной «корзине» отдохнуть и понаблюдать за своими товарищами.Казалось, не будет конца этим развлечениям, но усталость взяла верх, шум затих. Остались в душе радость и умиротворение.
Во что ещё любят играть дети? Ну, конечно, с мыльными пузырями и воздушными шариками! В этом нам помогло «Праздничное агентство» - Заярнова Марина Владимировна.
Развиваем лёгкие, правильно дышим, и на волю взлетает целая каскада разноцветных мелких, крупных, разных по размерам и форме мыльных пузырей. Жаль, что «живут» они недолго. Оказывается, можно выпустить и один огромный пузырь. Он не только отражает все цвета радуги, но и позволяет разместиться внутри маленькому ребёнку. Ребята с интересом смотрели шоу мыльных пузырей, а затем и сами стали непосредственными его участниками. А из воздушных шаров по образцам, изготовленным  ведущей, мальчики сделали шпаги, шлемы и устроили рыцарский турнир, а девочки - красивые воздушные цветы и собрали их в праздничный букет.Вожатые тоже принимали участие в этом шоу, так как просто созерцать  происходящее  было невозможно: хотелось действовать самому и быть в гуще этого представления.
Изюминкой всей смены стало перевоплощение ребят  в индейцев. Два племени Майя и Апачи вышли на Тропу испытаний, предварительно познакомившись с историей, географией и бытом древних племён индейцев. Каждый из ребят получил своё новое имя: Белый клык, Храбрый медведь, Зоркий глаз, Умная голова и другие.
Настя Дзюба, Кристина Лапынина, Алёна Иванова, Максим Кадыко под руководством воспитателей изменили облик играющих. Яркие татуировки, разноцветные перья на головных уборах, развевающаяся бахрома, талисманы, украшения на груди превратили ребят в настоящих индейцев. Испытания были необычными и сложными. Нужно было применить знания, полученные в школе на уроках окружающего мира, ИЗО, физкультуры. У каждого племени была карта с азимутом. Читай, думай, выполняй!Племена во главе с вождями Власенко Наташей и Ларионовой Катей собрались у большого костра (имитация) на школьном дворе в хоккейной коробке. Здесь прозвучали Законы индейского племени, клятвы, «раскурена трубка мира», и состязания начались…НурекеноваМадина Александровна, воспитатель пришкольного лагеря, руководила и направляла в нужное русло кипучую энергию своих подопечных. Вжившись в образ, в красивом костюме она выступала как главный правитель среди всех вождей племён… Игра «Тропа испытаний» объединила ребят, заставила действовать сообща, крепко подружиться, слушать и чётко выполнять указания вождей. Сложным оказалось не только прочитать карту, но и стрелять из лука, чтобы стрела попала именно в цель.Все без исключения в конце игры получили памятные подарки. Таким праздником закрылась вторая смена. Немного грустно…, но организаторы и устроители отдыха для детей получили полное удовлетворение от этой  важной и нелёгкой работы. И как благодарность от своих воспитанников, их родителей услышали: «А будет третья смена?»

Костученко Н.И., начальник пришкольного оздоровительного лагеря при МКОУ СОШ № 251.

Просмотров: 1288 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0