Вторник, 11.12.2018, 04:11
Приветствую Вас, Гость

01:50
Писатели - юбиляры.

Б.В. Заходеру – 100лет

              

               Ты – вдохновенный и озаренный,

               Ты мой читатель,

                Душой одаренный,-

                Ты  мне нужнее, чем сердце в груди.

                 Жду. Приходи!

                                                Б.Заходер

 

9 сентября 2018 года  исполнилось 100 лет со дня рождения Б. В. Заходера.

И наша школа не прошла мимо этого события. Учащиеся начальных классов активно готовились к проведению праздника: учили стихи писателя, ставили сценки,  оформили книжную выставку. Все прошло интересно, весело, задорно. Произведения Б.Заходера учат добру и справедливости, учат быть любознательными, умными и веселыми.
 

Родился будущий писатель в Молдавии, в городе Кагуле, где его родители впервые встретились, а впоследствии и поженились. Незадолго до революции в России его семья перебралась в Москву.  Юный Борис получил в детстве музыкальное образование, которое, по его собственным словам, оказало сильное влияние на его творчество. Своими любимыми композиторами он считал Бетховена и Шопена. Будущий писатель и поэт чурался многих мальчишеских забав. В частности, он не играл в футбол и почти никогда не дрался.  После школы Борис Заходер работал помощником токаря на заводе, а затем поступил в Московский авиационный институт. Писатель в качестве добровольца принимал участие в Советско-Финской и Великой Отечественной войнах.
     Первое произведение для детской аудитории, стихотворение «Морской бой», Борис Заходер написал в 1947 году. Часть произведений Заходера публиковалась под псевдонимом «Борис Вест». А стихотворения писателя печатались в целом ряде популярных советских газет.
  Помимо стихов и прозы, поэт также прославился мастерскими переводами зарубежной детской литературы. Именно он, кстати, подарил нам перевод книги про Винни-Пуха. А вот советский мультфильм по мотивам первоисточника он не одобрил, негативно отнесся к тому, что из картины удалили одного из центральных персонажей — Кристофера Робина.  Заходер придумал орден имени Винни-Пуха. Эти ордена он вручал своим друзьям. В течение жизни он получил множество премий в области литературы, в том числе и престижную международную премию имени Ганса Христиана Андерсена. Хочется сказать: «Ребята! Читайте больше хороших, интересных книг».
А Борис Владимирович Заходер по этому поводу писал в своих стихах :

Хочу, чтобы вы, мои

Дорогие читатели,

Недаром

За чтением время потратили…

Читайте с пользой для себя, узнавайте много нового, полезного и интересного.

                                                                         Зав. библиотекой О.М.Волошина

 В.П. Крапивин – писатель-юбиляр!

 

14 октября Владиславу Петровичу Крапивину исполнилось 80 лет. Хочется сказать несколько слов о писателе.

Родился в семье педагогов Петра Фёдоровича  и Ольги Петровны Крапивиных.

В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. По окончании школы Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

После второго курса Крапивин поехал на производственную практику в «Комсомольскую правду» и работал в отделе учащейся молодежи. Ещё в годы студенчества был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт». Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве. В 1964 году Крапивин принят в члены Союза писателей СССР.

Всего выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин. Но базовый корпус произведений «крапивинской прозы» составляют:

  • «Оруженосец Кашка» (1965);
  • «Валькины друзья и паруса» (1966);
  • «Бегство рогатых викингов» (1969);
  • «Тень Каравеллы» (1970);
  • «Алые перья стрел» (1971);
  • «Мальчик со шпагой»(1973—1975);
  • «Мушкетёр и фея» (1975);
  • «Ковёр-самолёт» (1975);
  • «Журавлёнок и молнии»(1981);

С творчеством Владислава Петровича Крапивина  в нашей школе знакомился 4 «Б» класс. Ребята познакомились с удивительной жизнью и творчеством  писателя, его произведениями. На суд ребят был представлен фильм «Мушкетер и фея», снятый по одноименному рассказу В. Крапивина. Учащиеся в очередной раз пришли  к выводу, что нужно быть добрыми, терпеливыми, отзывчивыми к чужой беде, ведь каждый из нас может оказаться в трудной ситуации.

Читайте книги Владислава Петровича Крапивина!

                                                                              Зав. Библиотекой, О.М. Волошина

 

Просмотров: 44 | Добавил: Vfhbyrf | Рейтинг: 5.0/1