Пятница, 05.06.2020, 06:07
Приветствую Вас, Гость

11:33
Международный день юного героя-антифашиста.


8 февраля 
- Международный день юного героя-антифашиста. Он был учрежден Ассамблеей ООН в 1964 году по предложению Клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров в память о двух подростках, отдавших жизни в борьбе против империализма – в этот день, но в разные годы, – французе Даниэле Фери и иракце Фадыле Джамале.
Но не только их вспоминают в этот день.

Особое внимание, безусловно, заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
ПРИШЕЛ ЧАС , И ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Юные борцы с фашизмом. Обычные мальчишки и девчонки, ровесники, а то и младше сегодняшней молодежи. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие и сражались наравне со взрослыми.
Многие из них погибли от вражеских пуль или в застенках тюрем. Пусть жизнь этих подростков была недолгой, но память о них продолжает жить в сердцах людей.
13 февраля в нашей школе в младших классах прошли мероприятия, посвященные маленьким героям большой войны. Библиотекарь Волошина О.М. познакомила ребят с именами пионеров – героев и их судьбами. Побеседовала с учащимися о том,  как тыл помогал фронту, как все вместе, взрослые и дети, ковали одну на всех Победу. Как в тылу  девчонки и мальчишки трудились изо всех сил, заменяя взрослых у станков, на полях, как падали от усталости. Каждый из ребят задал себе вопрос: «А смог бы я также? Выдержал ли?» Ребятам были рекомендованы  книги для чтения о войне и детях во время войны.
Закончилось  мероприятие такими словами:

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память- наша совесть.
Она как сила нам нужна.

Зав.библиотекой О.М.Волошина

Просмотров: 61 | Добавил: Vfhbyrf | Рейтинг: 5.0/1