Среда, 27.03.2019, 11:36
Приветствую Вас, Гость

10:16
МАЛЕНЬКАЯ ГЕРОИНЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ



      Таня Савичева жила в Ленинграде. обыкновенная девочка из обыкновенной семьи. Училась в школе, любила маму, читала, мечтала, дружила. И вдруг черная волна ненависти, вскипев кровавой пеной, окатила родной город.

    «Дневник Тани Савичевой» - печальная хроника блокадного Ленинграда. В маленьком блокнотике для телефонных номеров девочка записывала даты смерти своих самых близких людей. Эти записи, сделанные нетвёрдой рукой умирающего от голода ребёнка, нельзя читать без волнения.
     С 20 ноября 1941 года в Ленинграде были введены нормы выдачи хлеба: детям – 125 граммов. Печальный черный кубик на Таниной ладошке… Как выжить? Последняя запись сделана 13 мая 1942 года: «Савичевы умерли все, осталась одна Таня».
     Говорят, что всё на свете можно измерить. Волнение моря измеряют по шкале Бофорта, землетрясение – по Рихтеру. Но как, чем измерить детские страдания, горе, боль утрат? Я бы хотела, чтобы перед глазами варваров, которые это допустили, навсегда  осталась такая картина: глаза девчушки, наполненные ужасом, и её дрожащие руки, выводящие слова: «Мама умерла 13 мая в 7 часов 13 минут утра».
     Блокадные дети… Они, как хрупкие деревца, которые безжалостно растоптали сапожищами. Они никогда не станут большими, не зацветут весной…
     Фашистским нелюдям, убийцам детей, русские люди противопоставили не только силу оружия, но и силу души.  
      Идут годы, но память не становится глуше, не размывается. Она будто трубит в позолоченные трубы: «Будьте бдительны! Помните мир получен дорогой ценой! Любите Родину высокой, чистой и светлой любовью! Будьте готовы встать на её защиту!»
      Весной 1980 года Международный планетарный центр утвердил названия новых планет. Высокой небесной чести удостоилась маленькая ленинградская девочка. Одну из планет так и назвали – Таня…
Таня, не от твоего ли света так тепло и радостно на Земле?!

Просмотров: 28 | Добавил: Vfhbyrf | Рейтинг: 5.0/1