Среда, 23.10.2019, 18:22
Приветствую Вас, Гость

08:58
Готовимся к ЕГЭ.

Учащиеся 11-х классов готовятся к написанию сочинения по русскому языку. Им был предложен текст А.П. Владимирова,  в котором рассказано о гуманном поступке механика Николая Савушкина. В данной статье размещены сочинения, написанные ребятами и  ставшие лучшими.
    Александр Павлович Владимиров -  современный писатель-прозаик, который в своем творчестве поднимает множество важных проблем. 
    В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему заботы родителей о детях. Герой, узнав, что в степи видели настоящую антилопу, отправляется на охоту за ней, но, увидев, как та, закрывая своим телом детеныша, смотрит на него, отнесся  с пониманием к ее страху и не выстрелил в антилопу-мать. В заботливой матери Савушкин увидел себя, ведь он пошел на охоту, чтобы помочь своей больной дочери. 
    Автор косвенно заявляет свою позицию, называя тень антилопы и Савушкина фиолетовым покрывалом. А.П. Владимиров проводит параллель между миром животных и людей, тем самым доказывая, что родительская любовь безгранична. 
    Трудно не согласиться с автором! Этот текст мне напомнил произведение Джона Грина «Виноваты звезды» В нем тоже поднимается проблема родительской заботы. Хейзел заболела раком легких, но родители все делали, чтобы помочь девочке. Они отправили ее в группу поддержки, чтобы дочь не чувствовала себя одинокой, устроили ей поездку в Амстердам, о которой мечтала Хейзел. Делали все, холя девочка просила оставить ее в покое. Они всегда оставались с нею рядом.
    Подобное поведение характерно не только для людей. Совсем недавно я стала свидетелем случая родительской любви у животных. Во время дождя кошка не успела спрятать своих котят и долгое время укрывала их своим телом от продолжительных осадков. Этот случай доказывает, что и для животных не чужды любовь и привязанность к своим детенышам.
    Таким образом, можно снова и снова убеждаться, что родительская забота безгранична и не зависит от того, к какому биологическому царству принадлежат родители.
Сунгатулина Эльвира, 11б класс

     

    Александр Павлович Владимиров – современный русский писатель-прозаик, который поднимает в своих произведениях множество проблем.
     В данном тексте автор поднимает проблему нравственного выбора. Раскрывая эту проблему. Владимиров показывает, как Савушкин идет на охоту за антилопой, чтобы добыть ее рога для лекарства дочке. С большим сочувствием автор повествует нам о страданиях Савушкина, подводит нас к кульминационному моменту – встрече Савушкина с антилопой. Савушкин не смог ее убить, увидев с детенышем. Он не смог спасти своего ребенка, осиротив другого.
    Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает нас в том, что при любых обстоятельствах человек должен делать разумный выбор, сохраняя в себе человека.
    Я согласна с мнением автора и попытаюсь это доказать.
    Многие авторы поднимают в своих произведениях проблему нравственного выбора. Одним из них является В. Распутин, который в повести «Прощание с Матерой» показал Павла, разрывающегося на два дома, хотя душой тот находится на острове – с Матерой. Ему трудно расстаться с родным местом и восстать против переселения он не в силах. Это доказывает мысль о том, что человеку часто приходится делать выбор, и от этого зависит его внутреннее успокоение. Еще одним примером можно считать повесть В. Кондратьева «Сашка». Это повесть о честном, отзывчивом и человечном солдате. Даже в сложных ситуациях, перед тяжелым выбором он всегда оставался человеком.
     В заключении можно сделать вывод, что каждый человек, находясь перед нравственным выбором, должен принять наиболее благоприятное решение для себя и для других.
Карамышева Виктория, 11а класс

Впереди у ребят еще целый год. Надеюсь, что они улучшат содержание своих сочинений, исправят недочеты.

Плетнева Л.Г.

Просмотров: 1817 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1