Среда, 23.09.2020, 09:54
Приветствую Вас, Гость

09:47
«Чтоб богатства духовные в сердце скопить, Должен ты их другим неустанно дарить…»

«Чтоб богатства духовные в сердце скопить,
Должен ты их другим неустанно дарить…»

    «Словно живой воды напилась…» - думала я, вспоминая мою встречу  с Анатолием Сарбаевым, одиннадцатиклассником из школы № 251 г. Фокино.
  Наш разговор, длившийся без малого два часа, оставил в душе ощущение праздника, светлого и торжественного, но не пафосного, а тихого, семейного… Наверное,  потому, что именно семью, ее устои и традиции считает Толя главным в жизни каждого человека. Он бесконечно любит и ценит свою дружную семью и все свои достижения воспринимает с благодарностью к своим родителям, которые являются для него примером во всем. Толя – человек удивительный. Я подумала, что такие, как он, посланы нам хоть раз в жизни  судьбой, чтобы мы учились у них радоваться каждому прожитому дню, умению прощать ошибки и промахи, во всем и всегда видеть только хорошее, никогда не упускать возможность узнать что-то новое… В Толе все эти качества удивительным образом объединились, а соединил их сильный, волевой характер не по годам развитого молодого человека. Он - человек целеустремленный и, в отличие от многих своих сверстников, давно определился с будущей профессией. Будет поступать на юридический факультет, чтобы в будущем стать судьей. Такой  выбор несколько удивил меня, поскольку сама судебная система в России далека от совершенства, но, слушая Анатолия, я без сомнений поверила, что передо мной сидит самый беспристрастный, самый справедливый судья из будущего, которое уже не за горами. Так сложилось, что Анатолий Сарбаев, истинный гуманитарий, учится в математическом классе. Учится он в этой школе с первого класса и всегда на пятерки. Любимые предметы – русский язык и литература, история, обществознание, при этом математика ему тоже дается легко. Нет, он не из породы «ботаников», привыкших зубрить  ради хорошей оценки. Толя самым настоящим образом познаёт предметы, которые ему нравятся, во всем стараясь дойти до самой сути, на все  имея свое собственное суждение. «Я никогда не зацикливаюсь на чужих мнениях, - говорит Толя,  - я их всегда учитываю, но всегда имею свое собственное». А еще он  умеет распланировать свое время: утро всегда начинается с гимнастики, это заряд бодрости на весь день, школьные занятия занимают много времени, но хватает желания и сил, чтобы почитать книги сверх программы, особенно любит классическую литературу.  «Герой нашего времени» и «Преступление и наказание» - любимые произведения будущего юриста.  Кстати, Печорин и мой любимый литературный герой. (Чего я никак не ожидала от Толи.) Возможно, кто-то скажет, что это надуманно и не современно. Таким нужно заново перечитать произведение, и вы поймете, насколько современна эта повесть, а если подумаете хорошенько, согласитесь: Печорины живут среди нас, и их очень много. Наше юное поколение одержимо теми же страстями, что и герой Лермонтова, теми же сомнениями, делает похожие ошибки, борясь с эгоизмом, оправдывая свои пороки окружающей действительностью.. Мне показалось, что через судьбу Печорина Толя Сарбаев  лучше узнает своих сверстников, находит  ответы на вопросы, которые во все времена мучают молодых…
  «Вот если б вдруг ему пришлось судить Печорина, - подумала я, - оправдал бы  он его или нет? А Раскольникова?»  «Раскольников однозначно виновен! У него нет никаких смягчающих обстоятельств, хотя раскаяние его искреннее», - резюмировал мой собеседник. А Печорин… Мне показалось, что по многим статьям любимый им Печорин был бы оправдан, потому ведь  каждому из его невероятных поступков можно найти объяснение, да и во многом он был заложником той или иной ситуации… «Печорин совершал поступки, не достойные статуса светского человека», - улыбается Толя… В жизни же реальной Анатолия Сарбаева интересует прежде всего психология поступка. «А как бы поступил я?» - этот вопрос он часто задает себе. И это говорит о его неравнодушии ко всему, что происходит вокруг. Удивляет, сколько всего в жизни волнует этого молодого человека! Мы говорили и о речевой культуре, об общении  сверстников с людьми старшего возраста, о развитии языка  и пагубном влиянии англоязычных слов на русский язык, о вульгаризмах… Будущий юрист уже твердо знает статьи, по которым можно привлечь к уголовной ответственности сквернословов, но соглашается, что в этом случае сидеть бы пришлось большинству…
  На мой вопрос, что он думает по поводу расслоения общества, с готовностью ответил: «Социальная стратификация (расслоение) актуальна для нашей страны. Деление общества на слои (страты) отражает сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, существует у каждого слоя свой социальный статус. Основная проблема в обогащении одних (к примеру частных предпринимателей)  и обнищание других  (работников бюджетной сферы)… Здесь многое зависит от благосостояния, власти, образования, досуга, потребления.»
  Как решать эту серьезную социальную проблему, когда социальные программы не работают достаточным образом?  «Были мы в отпуске с родителями в Ростовской области, г. Матвеев Курган, - рассказывает Толя. - Там создали эффективную систему социальной помощи пенсионерам, которая сводится не только к помощи по хозяйству, но прежде всего к общению. Ведь порой нужно только поговорить с человеком, чтобы скрасить его одиночество или заглушить обиду и боль…»
  Анатолий Сарбаев – человек разносторонних знаний. С ним одинаково легко говорить и о поэзии,  и о живописи, и о культуре, о духовности… Четыре победы в олимпиадах по русскому языку и истории – такой результат говорит сам за себя. Эти победы принесли ему главные награды – поездки в лагерь «Океан», который называют младшим братом «Артека». «Есть места, которые меняют людей, их мировоззрение, куда хочется возвращаться… Таков «Океан» - там общаются одаренные дети, светлые и добрые люди, там много друзей, с которыми я поддерживаю дружбу много лет, они всегда готовы помочь...» – с тихой грустью в глазах говорит Толя. А  мне подумалось, что все его главные встречи еще впереди, что ждут его новые открытия и новые друзья, верные и искренние. Он и сам такой. Ведь каждому он старается отдать частицу своей души, своего сердца, поделиться знаниями, мыслями, помочь добрым советом. И вспомнились мне стихи почти неизвестного автора: «Посмотри на колодец: вода в нём светлее,
Если каждого путника щедро поить…»  У Толи доброе и щедрое сердце, и рядом с ним всем хорошо.
Татьяна МОТОРИНА.

Просмотров: 1081 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/4