Понедельник, 16.12.2019, 04:33
Приветствую Вас, Гость

26 марта группа ребят из 9 «В» класса с классным руководителем Шабриной Мариной Владимировной посетили дом-музей украинской культуры «Украинская хата».
 
 У ворот ребят встретила гостеприимная хозяйка усадьбы Зварыч Мария Дмитриевна, радушно пригласив гостей на свое подворье. Сережа Богодист перевел речь Марии Дмитриевы, так как говорила она на своем родном языке. Оказалось, что Сережина бабушка тоже украинка и ему было очень интересно познакомиться с бытом его предков. Мария Дмитриевна рассказала о том, как раньше жили в Украине. Было интересно еще и потому, что она говорила о своей жизни, приводя огромное количество примеров. Зварыч М.Д. показала, какими инструментами пользовались женщины, это ухват, кочерга, лопата для хлеба. Большой интерес у ребят вызвал рубель, такого инструмента сейчас просто не найдешь: современные люди пользуются утюгами. Ребята даже попробовали отбить белье – оказалось это очень сложно, нужно прикладывать огромную силу, видимо, поэтому все украинки были очень справные. Если девушка была худенькая, то замуж ее не брали: думали, что она чем-то болеет. После удивительного рассказа о жизни в Украине Мария Дмитриевна пригласила ребят к столу, предложила попробовать на ... Читать дальше »
Просмотров: 1691 | Добавил: defaultNick | Дата: 05.04.2012

Весенние каникулы так же, как и осенние и зимние, я провел интересно. В воскресенье, 1 апреля, мы вместе с ребятами из клуба «Следопыт» совершили экскурсию-поход в форт № 3 императрицы Екатерины Великой.
 
Наша экскурсия началась с увлекательного рассказа Ларисы Дмитриевны Жигула, преподавателя геофизики ДВФУ, об истории г. Владивостока (начало 18 века). В то время шла борьба за залив Петра Великого, который представлял огромный интерес для многих стран своим географическим положением. Для защиты города от вражеских вторжений были выстроены фортификационные сооружения, причем так, что, когда открывался огонь со всех огневых позиций, он был перекрестным. Форт № 3, который мы посетили, находится на горе Попова. По своей конструкции он напоминает австрийский форт Ханика или укрепление Фев в немецкой крепости Мец. Три его укрепления разбросаны по сопке, их трудно увидеть невооруженным глазом. Рассчитан форт на две роты пехоты и полуроту крепостной артиллерии: на десять 57-мм скорострельных пушек, восемь пулемётов и четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки. Известна первоначальная сметная стоимость форта – 1 млн. 402 тыс. золотых рублей. Форт занимает огромную площадь и имеет размеры около 1000 м по фронту и 400 м в глубину, а общая длина его подземных и закрытых сообщений составляет 1.5 километров. В 1970-1990 годы ... Читать дальше »
Просмотров: 1040 | Добавил: defaultNick | Дата: 05.04.2012